Проект Avantasia будет хэдлайнером на Wacken08 с новым альбомо? - статьи

Приезжая к нам в Россию, иностранные музыканты в большинстве своем показывают настоящий мастер-класс, тот уровень музыкального исполнения, к которому надо стремится. Зачастую зарубежные исполнители бывают заняты не в одном проекте, что говорит об их недюжинном творческом потенциале. Тобиас Саммет (Tobias Sammet), лидер группы Edguy, что радовала москвичей в 5 ноября, также в 2001 году создал сайд-проект под названием Avantasia.
Avantasia (Авантазия) это рок-опера в жанре пауэр-метал, на английском языке. Два альбома «Авантазии» не входят в дискографию Edguy и отличаются от нее стилистически, а в качестве исполнителя оперы указано «Avantasia». Тем не менее, многие песни из оперы исполняются Edguy на концертах. В записи оперы принимают участие музыканты из групп Edguy, Helloween, Gamma Ray, Within Temptation, Stratovarius, Rhapsody, Kiss и многих других.
Сценарий оперы представляет собой историю в жанре фэнтези с оттенком мистики. На сюжет оказала влияние известная сказка германского писателя Михаэля Энде «Бесконечная История». Центральная мысль оперы — фантазия как высшая ценность, свобода мысли и отказ от догм. На обложке второй части оперы, на башне, где обитает злой дух, изображены знак доллара и циркуль — символы бездушного прогресса и жажды наживы, как противопоставление полету мечты.
Пересказывать сюжеты первых частей оперы дело неблагодарное, как говорится, лучше один раз услышать. В наступающем 2008 году выходит на свет очередная пластинка этого неординарного проекта. Это уникальный случай услышать в одном проекте лучших рок-музыкантов планеты.
Про новый альбом проекта Avantasia мы и поговорили с Тобиасом Самметом.

- Два предыдущих альбома Avantasia основывались на фэнтэзийных историях в стиле Толкиена. А Scarecrow такой ассоциации не вызывает. Это будет совсем другая история? Как это будет?
- Ты имеешь в виду, о чем будет альбом в этот раз?
- Да, о чем?
- Ну, это будет уже другой сюжет, потому что мне хотелось чего-то нового, чего-то более личного. На сей раз история более запутанная, более абстрактная, ее трудно пересказать в двух словах, но я попробую. В ней говорится о человеке с искаженным чувственным восприятием. Он растет в изоляции от мира вокруг. И в этой эмоциональной изоляции он открывает в себе страсть к музыке, потому что он иначе, чем другие, по-особенному, воспринимает звук. И, концентрируясь на этой привязанности, отстранившись от внешнего мира, он становится музыкантом, у него хорошо выходит, он получает признание и растет и как музыкант, и как личность. Но, конечно же, чем больше успех, тем сильнее искушения. В общем… Это правда трудно объяснить, я бы сказал, что все это закручено на «фаустовском» сюжете. Знаешь «Фауста» Гете? Это что-то из этой серии. История об искушении, о человеческих ценностях, о внутренних демонах и человеке, борющемся за признание и любовь, вот так.
- Значит, это серьезная история. Никаких сказок, никаких шуток, так для твоего творчества характерных.
- Ну, я пытался сделать так, чтобы юмор в альбоме все-таки присутствовал. Я имею в виду, что , разумеется, шутки там будут. Эту пластинку нельзя назвать смешной, там есть и позитивные, и негативные моменты, все-таки там описана некоторого рода трагедия. Но в той части, где герой достигает определенных высот (это чем-то походит на полет Икара), когда он пребывает на солнечной стороне жизни, получает заслуженное признание, конечно же, музыка по настрою очень радостная и позитивная, но я бы не назвал этот альбом смешным. Кстати, и первый не был таким уж веселым…
- Для меня читать буклеты от ваших альбомов – почти такое же удовольствие, как и ваша музыка, как раз из-за забавных моментов. Но… ладно, это будет очень серьезная история… Что ж… Совсем иной сюжет, другие персонажи… Однако некоторые участники остались прежними. Не только ты, но еще, по меньшей мере, Майкл Киске. Кстати, всем ведь известно, что Майкл держится в стороне от металлической сцены. Как тебе удалось уговорить его поучаствовать в проекте, да еще и во второй раз?
- Теперь уже трудно сказать, думаю, мне это удалось просто благодаря тому, что мы друзья. Я уважаю его и то, что он делает; он уважает меня и то, что делаю я. И я не думаю, что он ненавидит такую музыку. Полагаю, что он действительно ненавидит, так это невежество и нетерпимость. У него не должно быть с этим проблем. Да, конечно, в настоящее время он интересуется совсем другими вещами, однако он по-прежнему остается одним из лучших исполнителей песен вроде Shelter from the Rain. По звучанию напоминает раннее творчество Helloween. Ну что ж, в конце концов, ему хочется делать что-то новое, и потому в последнее время он отдалился от металлической сцены. К тому же, он в проекте фигурирует как приглашенный артист, так что в этом, в общем-то, для него нет ничего предосудительного.

- Он приезжал к вам в студию? Как вообще протекал процесс записи? Вы трое – ты, Саша и Эрик, были в студии – это понятно. А остальные участники? Приезжали к вам или записывались отдельно?
- Нет, личного контакта не было. Я ездил в Англию и там записывался с Бобом Кетли. Разумеется, такие люди как Рудольф Шенкер, Майкл Киске или Элис Купер записывались в своих собственных студиях. Вообще каждый делал так, как ему было удобно. У Кая Хансена и Оливера Хартмана есть своя студия в Гамбурге, они записываются там сами и продюсируют других исполнителей. В общем, они все очень опытные музыканты и не было никакой нужды собирать их всех в Германии, чтобы как-то контролировать их действия. Лучше когда они работают сами.
- Ты упомянул Элиса, верно? У нас в России тут недавно был небольшой конфуз. Элис приезжал к нам на прошлой неделе и на пресс-конференции, когда его спросили о вашем проекте, он ответил, что ничего не знает об Avantasia и твое имя слышит впервые. Мы все были очень озадачены. Как ты это прокомментируешь?
- Я даже не знаю. Может, он сказал это до работы над проектом? Он правда сказал, что ничего не слыхал об этом, на прошлой неделе?
- Может, он был под гипнозом?
- Э… Я просто хотел уточнить… Может быть, он имел в виду, что ничего не знал о проекте до начала работы над ним. Он на прошлой неделе сказал, что не слышал ничего обо мне?
- Да, это было неделю назад.
- Я прямо не знаю. Только могу сказать, что он записывал для меня песни, черт возьми!
- Мы предположили, что он, вероятно, уснул перед началом записи и проснулся, когда все уже закончилось.
- Не знаю, не знаю. Я правда озадачен! Что я могу сказать – мы записывались вместе! Может, конечно, это был его брат-близнец…
- Забавная ситуация. Но сменим тему. Я слышала, что Avantasia будет хедлайнером на Wacken’08?
- Да, мы собираемся там выступить.
- Ага, с загипнотизированным Элисом Купером…
- Ну мы его спросим, но вообще еще точно не знаем, кто там будет. Полагаю, не более четырех-пяти вокалистов, точно не все.
- Значит ли это, что будут изменения в изначальной расстановке?
- Да, я старался привлечь людей к записи, но живьем я не хочу собирать всех, чтобы не получилось так, что на сцене десять вокалистов. Пускай их будет всего пять… но они будут знать, кто я такой. Не хочу историй вроде: «Интересно, что это за парень стоит рядом со мной?.. Эй, да мы вместе записывали альбом!».
- А декораций будет много?
- Это будет, в общем-то, обычный концерт, но мы бы хотели придать ему грандиозности. В само шоу будет вложено много средств. Но мы не будем ставить мюзикл, то есть актерской игры и специальных костюмов не будет. Не хочу, чтобы по сцене ходили люди, переодетые в гномов. Я и так как гном выгляжу.
- А в Россию шоу не хотите привезти?
- Я бы с радостью играл везде, где возможно, но шоу действительно очень дорогое, в нем задействовано очень много людей… Поэтому наши агенты тщательно выбирают места, где мы будет играть, так что…
- В общем, бизнес есть бизнес.
- К сожалению, так и есть. Дело не в том, что я хочу выжать из проекта побольше денег, мне это не нужно, но расходы действительно огромны. Мне нужны деньги хотя бы на то, чтобы расплатиться за все приготовления. Либо делаем грандиозное шоу, либо тогда уж вообще ничего. Нам нужно тщательно продумывать каждую деталь. Это очень дорого. Много музыкантов, много вспомогательного персонала, большая сцена… мы должны быть очень осмотрительны.
- К тому же, многие музыканты заняты в своих собственных проектах… Да, я понимаю. Еще один вопрос - возможно, не очень приятный. Когда ты приглашал музыкантов поучаствовать в проекте, тебе доводилось получать отказы?
- Да, например, мы хотели, чтобы к нашему проекту присоединился Брайан Мэй, но проблема состояла в том, что на тот момент, когда мы его об этом попросили, до окончания работы над альбомом оставалось всего две недели. Мы хотели записать для него демо-версию. Но не просто демо-версию – мы, в общем-то, записали готовую песню и долго доводили ее до совершенства, и когда, наконец, были довольны ее звучанием, и отдали ее Брайану, у него уже не оставалось времени на запись. Мы так хотели показать ему не просто дурацкое демо, а что-то стоящее… И в результате слишком затянули. Так что ничего не вышло. Ну ничего, в следующий раз у нас на альбоме будет Брайан Мэй.
- Что ж, будем ждать вашего следующего альбома и вашего приезда в Москву.
- Огромное спасибо.
- Тебе спасибо за то, что согласился дать интервью, и за интересный разговор.
- Спасибо за то, что интересуетесь моим творчеством!
Так что ждем обещенного релиза, жаль только в живую российский зритель этот уникальный проект вряд ли сможет услышать, разве что посетив летом Wacken’08
В записи диска помимо Tobias Sammet (vocal, bass), Sascha Paeth (guitar) и Eric Singer (drums) приняли участие следующие музыканты:
Alice Cooper (vocals)
Amanda Somerville (vocals)
Bob Catley (MAGNUM; vocals)
Jorn Lande (ex-MASTERPLAN; vocals)
Kai Hansen (GAMMA RAY; guitar)
Michael Kiske (ex-HELLOWEEN; vocals)
Oliver Hartmann
Roy Khan (KAMELOT; vocals)
Rudolf Schenker (SCORPIONS; guitar)
Текст: Кириченко Анна
Перевод: Клочкова Елена
Мы благодарим компанию Irond за предоставленую возможность сделать столь теплое и интересное интервью.

Текст песни/GTP tabs/Guitar Soft/Рингтоны/mp3/DJ/Кино