Mordor "Glamour, Glamour" 2008 (CD-Maximum)

В конце ноября лейбл CD-Maximum выпустит дебютный альбом группы, чье название определенно не пройдет незаметно. В лучших традициях Джона Рональда Руэла Толкина музыкальный коллектив гордо несет названии Mordor.

Мордор – это темный мир, где царит мрачная атмосфера, и живут странные обитатели, непохожие ни на кого вокруг. Но «где был бы твой Свет, если бы не было Тьмы», а современный мир давно уже совершил подмену понятий, и не всегда можно определить что есть что на самом деле. А еще Мордор – это страна Госпожи Ночи, у которой в подземельях спрятаны все Зло мира, которое иногда вырывается за пределы своей темницы.

Обитателям Мордора «общественное мнение» любит приписывать все беды и несчастья, которые сваливаются на их головы. Но жителям Мордора нет до этого дела, они живут вопреки ему, живут своей жизнью, защищая и охраняя подлунный мир. Не верьте в описанный мир Толкиена, Назгулы – всадники Справедливости. Всадники Мордора охраняют Зло, заточенное в Мордоре, и возвращают назад «беглецов».

И вот пришло время показаться в Мире. Четыре всадника Мордора, четыре Назгула, покинули стены города. Их главное оружие – музыка. Знакомьтесь: Оркус (вокал), Вольфган (гитара/клавиши), Омбре Пахаро (бас-гитара) и Бумзен-Бумзен(ударные).

Дебютный альбом группы Mordor называется «Glamour, Glamour». Выход альбома предварял клип под названием «Фитнес – убийца», который дебютировал на телеканале A-One, сделанный режиссером Виктором Вилксом (Мумий Тролль, Земфира). Для премьеры клипа двое из четверых Всадников предстали перед музыкальной аудиторией телеканала. Как и следовало ожидать, музыканты выглядели очень нетривиально. Яркий грим, который делает их похожими то ли на демонов, то ли на героев булгаковского «Мастера и Маргариты», создает ореол таинственности. Ответы на вопросы ведущего заинтриговывают еще больше. Но ясно одно, в Мир вышли не мальчики, но мужи, многое повидавшие на своем веку.

Итак, дебютная пластинка. Исходя из названия, сложно предположить, что будет за ним скрываться. Первая же композиция под названием «Mordor» обрушивает на слушателей всю тяжесть heavy-metal, кроме того, эта песня является как бы приветственным словом группы своим слушателям: «Из страшных снов Мордор выходит в поход! Карающий Рок!». Следом за ней идет песня, давшая название альбому - «Glamour». По музыке композиция вызывает ассоциации из фильмов ужасов, когда мертвые восстают из-под земли. Совместно с текстом получается нерадостная картина зомби, околдованных фальшивым блеском: «На адский кастинг гонит, как баранов желанье трансформации в модель». Безрадостная картина, не так ли? И вот Всадники предлагают слушателю окунуться в свой мир, проведя экскурсию по Мордору. Песня «На дне» больше напоминает предложение Мефистофеля Фаусту: неспешные гитарные рифы подкрепленные клавишными проигрышами опускают все ниже в «подвалы и тунелли», но, быть может, именно там и есть альтернатива «блеклой жизни» гламура.

Музыкальные ритмы ужесточаются, увеличивается влияние на музыку ритм-секции, не удивляйтесь, ведь Вы попали на вечеринку «DJ Voorda». Он очаровывает магией своего сета, но здесь и не удивительно ведь «тысячи лет он готовил свой сет». Его сет подменяет реальности цветными иллюзиями, одурманивая ядами, он забирает все желания и мечты. Печальные же клавиши почти плачут: «ДиДжей выйдет в зал, Властелин пустоты, приоткроет глаза….». Есть знаменитая аксиома, гласящая: чтобы победить страх, надо посмотреть ему в лицо. Следующий трек называется «Страх». Тут музыканты уходят в самый откровенный дум-метал, не хватает только классического гроулинга на вокале. Но голос Оркуса справляется с задачей ничуть не хуже классических вокалистов классического дум-метала. Ну а рецепт победы страха прост – страх в самом себе, чтобы победить его надо заглянуть в себя.

Мордор - странная страна, кого на ней ты ни встретишь! Вот и древняя легенда Мексики, полуптица «Hombre Pajaro» нашла там себе пристанище. Встретить ее можно гораздо реже, чем Снежного Человека. Именно поэтому встреча с ней похожа на чудо, чудо жизни, чудо спасения и чудо полета. Те, кому судьба подарила с ней встречу, хранят память о ней годами. Впервые в практике российского металла музыкальную линию составляет испанская гитара, которая тут же срывается в тяжелые аккорды рока. Но радость этого полета и этой встречи никогда не ощутят те, кто променял свою душу на мишуру поклонения. В одном из миров их зовут «Суперзвезды». И снова мы слышим спокойную мелодию с элементами дум-метала. Но журнальная жизнь столь же фальшива, как и обилие силиконовой атрибутики на «суперзвездах», их стоит лишь пожалеть. Вот и дошла очередь до «Фитнеса-убийцы». Музыкальная тема опять набирает темп, гитары разве что не сходят с ума. Что ж, божок по имени Фитнес давно и прочно занял свое место в пантеоне прочих «богов». Никто не спорит, что спорт – это хорошо, но многие готовы положить на алтарь Фитнесу все что есть, тем самым уничтожая себя. Единственный способ сообщения с Мордором – призрачный поезд, им управляет «Машинист». Странный этот машинист, он никогда не покидает своего поезда и очень часто на его глазах можно увидеть слезы… У этого поезда нет станции отправления и конечной остановки, только Пустота. Песня – замечательный образчик поп-рока, с очень запоминающейся мелодией, где основную линию ведут клавиши, которым вторит гитара. Мир – странная игрушка, иногда в нем можно наткнуться на «Голограмму пустоты», в нее очень легко погрузиться и попасть в другой мир, а можно увидеть реальное положение дел в Мире, все зависит от Смотрящего в Нее. Красивая мягкая баллада, не о несчастной любви, как это зачастую принято, а о…впрочем, смотрите в нее, что Вы там увидите, зависит лишь от Вас…

Завершает альбом песня с жизнеутверждающим названием «Скоты». В ней опять слышно главенство клавиш, их сочетание с утяжеленными гитарами производит ощущение ирреальности происходящего. Хотя, кто знает…Каждому решать для себя….

Очень интересный и неоднозначный альбом. Оригинальная музыкальная линия, грубый чуть демонический вокал полностью совпадают с образами, которые придумали себе музыканты. На диске группа не раскрывает авторов ни музыки, ни текстов. Кто стоит за этими очень уж реальными зеркальными образами так и остается загадкой. Что собственно ничуть не умаляет ценности дебютной работы коллектива. Редко кому удается организовать себе подобный старт. Это характерно в большинстве своем зарубежным коллективам, которые как раз, в большинстве своем, дают очень сильный залп на дебюте, который потом почему-то удается повторить только спустя пару или тройку лет.

Оценка 10/10

Ступникова Наталья

Трек-лист "Glamour, Glamour":
1. Мордор
2. Гламур!
3. На дне
4. D.J.Voorda
5. Страх
6. Hombre Pajaro
7. Суперзвёзды
8. Фитнесс - убийца
9. Машинист
10.Голограмма Пустоты
11.Скоты

Всадники «МОРДОРА»:
Orkus (vocals)
Wolfgun (guitars & synths)
Hombre Pajaro (bass)
Boomzen-Boomzen (drums)

"Все песни были записаны на студии мистера Сержа Гранда. Ужас обуял его, когда он понял, с кем придется работать. Но музыка сделала свое дело и, благодаря природному мужеству и врожденному чувству вкуса, он и его товарищи довели дело до конца. На студии никто не пострадал.
Мастеринг был произведен на ’Masterdisk Studios NYC’ известным во всем мире режиссером по имени Howie Weinberg. Огромное количество супер групп мастерили свои альбомы у этого человека. Одними из последних были Rammstein. Всадники Мордора обещают, что и на его студии никто не пострадает."(CD-Maximum)

Дебютный видеоклип группы Mordor: