Юрий Шатунов: Вернуть обратно время «Ласкового мая» желания нет.

30 сентября, в кинотеатре «Октябрь», состоялась премьера фильма Владимира Виноградова «Ласковый май». В основу картины легла судьба Андрея Разина, прошедшего путь от воспитанника детского дома до депутата парламента. Яркой частью его биографии стало создание легендарной группы конца 80х, «Ласковый май». Известна группа «Ласковый май» еще и таким феноменом как «группы - двойники», которые пели под фонограмму в разных уголках страны одновременно. Распад же группы, продержавшейся «на плаву» с сентября 1988 по январь 1992, совпал с распадом СССР.

Встретив среди гостей премьеры непосредственного участника тех событий, солиста группы «Ласковый май», Юрия Шатунова живущего ныне в Германии, мы не могли не задать ему несколько вопросов:

-Как Вы отнеслись к идее экранизации «Ласкового мая»?
Юрий Шатунов:  Я никак не отнесся… Дело в том, что это небыло моей инициативой, не было инициативой Андрея (Андрея Разина - Прим. ред.). Фильм снимали люди посторонние и далекие от группы «Ласковый май». Они снимали его на своих началах, своем  энтузиазме…

- У Вас лично не было желания внести какую-то нотку «настоящего Ласкового мая»? Может быть Вам предлагали участие?
Юрий Шатунов:  И, слава богу, что этого не было! Потому что это уже был бы не фильм, а какие-то документальные кадры… Я, честно говоря, рад, что не принимал никакого участия ни в написании сценария, ни в каких-либо съемочных эпизодах.… Потому что так, наверное, правильнее.

- Сейчас, спустя много лет после распада группы. Как Вы относитесь к этой истории? Какая-то есть ностальгическая нотка? Есть желание вернуть все обратно?
Юрий Шатунов: Нет. Нет ни малейшего желания вернуть что-то обратно. У меня и сейчас все хорошо. У меня все отлично. Я расту, набираюсь опыта. Тем более у меня сейчас есть семья, и есть ребенок. Это гораздо интереснее события, чем были тогда. Потому что-то было все как-то неосознанно.… Поскольку все были молодые пацаны, все было весело, все делали это ради хохмы и ради «повеселиться». Сейчас это гораздо интереснее, потому что сейчас все взвешено, все как тебе хочется, и как ты планировал. Тем более что много интересных вещей ждет впереди.

- Вы видели фильм? Как Вы его оцениваете?
Юрий Шатунов: Да видел фильм. Могу сказать, что это еще одна история о «Ласковом мае», которая конечно имеет право на существование.

- Насколько фильм близок к подлинной истории, к настоящим героям и участникам группы?
Юрий Шатунов: Он близок к одной персоне. Поскольку фильм основан на тех книгах, которые писал Андрей Александрович Разин, большая часть событий отраженных фильме - о нем…

- А Юрий Шатунов в фильме узнаваем?
Юрий Шатунов: Я думаю, что зрителю стоит посмотреть этот фильм…  (смеется) А потом, я все-таки предвзятый критик. Я смотрю  с другой стороны.

- И все-таки.… Например, по поступкам? Герой поступает так, как поступил бы юный Шатунов?
Юрий Шатунов: Я думаю, нет и это хорошо. Потому что настоящий Шатунов, он, немножко другой человек, другой персонаж…

- Сегодня премьера… Вы будете смотреть фильм вместе со всеми?
Юрий Шатунов: Да (смеется). Мне хочется увидеть реакцию зрителей на, то, что они увидят. Плохо – это когда нет никакой зрительской реакции, ни положительной, ни отрицательной. А если в зале есть эмоции – положительные ли, отрицательные… Или и те и другие, то это очень хорошо!

Фото и текст: Михаил Попов
На фото: Юрий Шатунов и » Вячеслав Манучаров, исполнитель главной мужской роли (Андрея Разина) в фильме «Ласковый май».

Музыкальные статьи

Текст песни/GTP tabs/Guitar Soft/Рингтоны/mp3/DJ/Кино